Neben der Möglichkeit, DRUCKERWOLKE über einen Windows Dienst zu starten, kann DRUCKERWOLKE auch als Linux Anwendung genutzt werden. Bitte beachte, dass diese Anleitung aktuell nicht für die Anwendung unter Max OS X geeignet ist.

Dieses ermöglicht insbesondere auch die Nutzung auf kleineren ARM- basierten Rechnern wie z.B. einem Raspberry Pi.

Dieses Tutorial ist aktuell noch im Aufbau und richtet sich in erster Linie an versierte Benutzer.
Zudem können sich Abläufe, APT- Sourcen und Anforderungen aktuell noch ändern.

Der DRUCKERWOLKE- Service wird derzeit in vorkompilierten deb-Packages für amd64, arm, armhf und arm64 angeboten.

Es bietet sich daher an, auch auf einem Raspberry Pi, ein Debian oder Ubuntu zu nutzen. Raspberry Pi OS geht jedoch auch.

Wir nutzen aktuell für die Entwicklung und Tests Ubuntu 20.04 LTS auf amd64 und arm64.

Zur Installation sind die nachfolgenden Schritte nötig:

1. Einen DRUCKERWOLKE Linux- CLient bei DRUCKERWOLKE registrieren:

2. den ServiceRegisterKey und die ServiceId kopieren und bereitlegen. Die Host- URL ist bereits im Service- Client hinterlegt und braucht nicht berücksichtigt werden. Bitte beachte, dass der ServiceRegisterKey nur 7 Tage nach Erzeugung gültig ist.

3. Den Linux Client installieren

wget -qO - https://raw.githubusercontent.com/DahinRahn/DRUCKERWOLKE-APT/master/PUBLIC.KEY | sudo apt-key add -
echo "deb https://raw.githubusercontent.com/DahinRahn/DRUCKERWOLKE-APT/master/ bionic main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/druckerwolke.list
sudo apt update
sudo apt install druckerwolke-client

4. Das Config- File unter /etc/druckerwolke/druckerwolke.conf bearbeiten und ServiceId und ServiceRegisterKey eintragen

5. Sofern noch nicht geschehen, einen oder mehrere Drucker installieren

sudo lpadmin -p Xerox_WorkCentre_6025 -E -v ipp://192.168.1.111/ipp/print -m everywhere

6. Den DRUCKERWOLKE Dienst neu starten

systemctl restart druckerwolke.service

7. Auf app.druckerwolke.de kontrollieren, on der Drucker vorhanden und der Dienst aktiv ist.

Solltest du dazu noch fragen haben, wende dich bitte einfach an support@druckerwolke.,de