DRUCKERWOLKE ist ein Dienst, um aus verschiedenen Cloud- Diensten auf lokalen Endgeräten zu drucken oder dort Dateien in anderer Form auszugeben.

Um das zu erreichen, laden andere Cloud- Dienste Dokumente für die Ausgabe direkt zu DRUCKERWOLKE hoch oder stellen die Daten auf einem mit DRUCKERWOLKE kompatiblen Dienst bereit.

DRUCKERWOLKE holt diese Daten dann ab, verarbeitet sie durch eine Job- Pipeline und sendet sie dann an das Zielsystem.
Wenn es sich beim Ziel um einen Dateispeicher handelt, der direkt aus dem Internet erreichbar ist, z.B. einen FTP- Server oder ein S3 Speicher, werden die Daten direkt dorthin gesendet.

Ist es dagegen ein lokales Ziel, z.B. ein Drucker, ist ein Zwischendienst nötig. In den meisten Fällen ist das der DRUCKERWOLKE Service Client, den es für die verschiedenen Plattformen gibt, bzw. geben wird. Dieser ist dann so zu installieren, dass er die lokalen Systeme erreichen kann. Im Falle eines Druckers genügt es, den Service Client auf einem PC zu installieren, auf dem bereits der Drucker installiert ist (Windows) oder der den Drucker ansprechen kann (Linux).