Um mit DRUCKERWOLKE zu drucken, ist es notwendig, zunächst zu verstehen, wie DRUCKERWOLKE arbeitet.

Um DRUCKERWOLKE als einfachen Ersatz für z.B. Google Cloudprint zu nutzen, genügt es, sich bei DRUCKERWOLKE zu registrieren und einen Service Client auf einem Rechner zu installieren, der Zugriff auf die zu verwendenden Drucker hat. Um den Zugriff möglichst einfach zu ermöglichen, empfehlen wir, bereits vor der Installation des Service Clients, alle Drucker lokal auf dem Rechner zu installieren, auf dem auch der Service- Client installiert werden soll. Somit werden alle Drucker bereits bei der Installation automatisch registriert.